Les programmes de l’IME
L'Institut des Métiers d’Excellence LVMH (IME) en partenariat avec FERRANDI Paris sont engagés pour dispenser des formations d’excellence, dans les métiers des arts culinaires.

La formation : Bac pro cuisine
La formation en apprentissage de 3 ans en cuisine de l’IME donne accès :
- à un diplôme délivré par l’Education Nationale, le BAC PRO Cuisine
- au Brevet d’Excellence de l’IME. Celui-ci est délivré à tous les diplômés qui au cours de leur(s) année(s) de formation au sein de l’IME ont répondu aux critères d’exigence et d’excellence, de savoir faire et de savoir être, propres à leurs métiers et au secteur du luxe, tels que cela a été validé par leurs tuteurs, les enseignants et l’IME.
Les apprentis bénéficient d’un enseignement théorique et pratique dispensé à FERRANDI Paris, et d’un enseignement pratique au sein des Maisons et de leurs ateliers sous-traitants complété par les compléments de formation souhaités par l’IME :
- les Master Classes IME qui sont des occasions de réunir les alternants dans une Maison pour découvrir son savoir-faire en résonance avec les sujets abordés à FERRANDI Paris. Au programme : des conférences sur les fondamentaux du luxe et sur l’histoire des Maisons, des visites d’ateliers, des échanges avec des professionnels reconnus pour leur savoir-faire et leur expertise, des rencontres avec des créateurs.
Exemples de métiers : Cuisinier/ère, Directeur/trice de restaurant, Gérant/e de restauration collective.
Après le bac pro cuisine, il débute comme premier commis ou chef de partie dans les restaurants traditionnels et chef-gérant ou responsable de production en restauration collective. Il peut travailler à l’étranger puisqu’il a acquis une langue étrangère en formation.
Poursuite d’études : BTS Hôtellerie-Restauration option B.
Informations pratiques
-
PDF - 615 Ko