Données personnelles

Politique de Protection des Données Personnelles du Site «lesjourneesparticulieres.fr»

Le site www.lesjourneesparticulieres.fr (le « Site ») est destiné à promouvoir la 4ème édition des journées particulières auxquelles participent certaines maisons du groupe LVMH (les «Maisons»), qui auront lieu du 12 au 14 octobre 2018 inclus, et qui ont vocation à permettre au grand public de découvrir leurs usines, manufactures, boutiques, etc. (les «Journées Particulières»).

Cette Politique de protection des données personnelles est destinée à fournir aux visiteurs et utilisateurs du Site des informations relatives au traitement par LVMH Moët Hennessy – Louis Vuitton ( « LVMH ») et les Maisons organisatrices des Journées Particulières (LVMH et les Maisons étant collectivement désignées ci-après, le «Groupe LVMH») de leurs données à caractère personnel («Données Personnelles»).

Le Groupe LVMH accorde la plus grande importance et le plus grand soin à la protection de la vie privée et des Données Personnelles.

La présente Politique décrit les traitements de Données Personnelles que nous mettons en œuvre (ci-après les «Traitements») dans le cadre du présent Site ainsi que vos droits relatifs à la protection de vos Données Personnelles.

I. Identité et coordonnées des responsables de traitement et des Délégués à la Protection des Données Personnelles (DPO)

1.1 Le responsable de Traitement est l’entité qui détermine les moyens et les finalités des Traitements de Données Personnelles.

S’agissant du Traitement de vos Données Personnelles dans le cadre des Journées Particulières, plusieurs sociétés interviennent en qualité de responsables de Traitement :
– LVMH Moët Hennessy – Louis Vuitton, Société Européenne ayant son siège social 22 avenue Montaigne, 75008 Paris, Immatriculée au RCS de Paris sous le numéro 775 670 417 dans le cadre de la gestion de votre compte et de votre abonnement éventuel aux newsletters et actrualités du Groupe LVMH ; et
– Les Maisons organisatrices des Journées Particulières auxquelles vous souhaitez participer, dont les coordonnées figurent sur le site institutionnel de chacune de ces Maisons, dans le cadre de la gestion de votre participation auxdites Journées.

1.2 Le Délégué à la Protection des Données Personnelles (DPO) est votre contact privilégié pour répondre à toutes vos questions relatives à la protection de vos Données Personnelles.

Le DPO de LVMH est joignable en utilisant le lien suivant.

Les coordonnées des DPO des Maisons organisatrices des Journées Particulières figurent sur le site institutionnel de chacune de ces Maisons.

II. Description des Traitements de Données Personnelles mis en œuvre

2.1 Finalités et fondements légaux des Traitements

Les Traitements mis en œuvre sont réalisés sur la base de votre consentement et sont destinés à nous permettre de :
– vous inscrire en ligne ainsi que d’éventuels accompagnants aux Journées Particulières proposées par les Maisons, dans la limite des places disponibles et selon les conditions d’accès spécifiques précisées sur le Site ;
– répondre à votre demande d’inscription à la newsletter relative aux Journées Particulières, adressée via le formulaire « s’inscrire à la newsletter » ;
– vous proposer de vous inscrire aux « actualités du Groupe LVMH » à l’issue des Journées Particulières;
– réaliser, via l’utilisation de cookies (traceurs) des statistiques relatives à l’utilisation et la fréquentation de notre Site aux fins de mesurer l’intérêt qui lui est porté par le grand public. Ces données sont anonymisées.

Selon les conditions d’accès précisées sur le Site, vous pouvez éventuellement inscrire vos enfants mineurs lors de votre inscription. Dans ce cas, vous consentez expréssement à l’utilisation de leurs Données Personnelles dans le but exclusif de leur permettre de participer aux Journées Particulières. Vous ne pouvez inscrire que des enfants sur lesquels vous exercez l’autorité parentale ou de tutelle. Les mineurs ne peuvent pas s’incrire directement sur le Site.

2.2 Données Personnelles traitées

Les Données Personnelles vous concernant collectées et traitées en vue des finalités décrites ci-dessus sont, selon les services du Site utilisés, vos choix et le paramétrage de votre terminal (notamment par rapport aux cookies et autres traceurs) :
– Répondre à vos demandes d’inscription à nos newsletters et actualités : votre adresse email ;
– Gérer votre inscription aux Journées Particulières, ainsi que celle de vos éventuels accompagnants : vos nom, prénom, adresse email, mot de passe, numéro de téléphone mobile (facultatif) ;
– Pour la réalisation de statistiques : aucune donnée personnelle n’est collectée étant donné que nous les anonymisons.

2.3 Destinataires de vos Données Personnelles

Accessibilité au sein du Groupe LVMH

Vos Données Personnelles sont traitées par les services suivants du Groupe LVMH :
– Direction de la Communication de LVMH s’agissant de votre inscription à la newsletter relative aux Journées Particulières et aux actualités du Groupe LVMH, et de la réalisation de statistiques ;
– Direction de la Communication de LVMH et de la Maison concernée s’agissant de la gestion de votre inscription aux Journées Particulières.

Accessibilité par des tiers

Vos Données Personnelles seront accessibles à des tiers à savoir : (i) pour des raisons de sécurité lors de la tenue des Journées Particulières, aux renseignements généraux et (ii) de manière incidente, pour des raisons techniques et logistiques, aux sous-traitants de LVMH (prestataires d’hébergement et de maintenance du Site notamment), et (iii) à l’agence de communication et ses sous-traitants qui nous accompagnent dans l’organisation des Journées Particulières.

Elles pourront également être transférées à un tiers en cas de restructuration du Groupe LVMH, y compris en cas de cession totale ou partielle d’actifs, fusion, absorption acquisition, scission et plus généralement toute opération de réorganisation.

Enfin, le Groupe LVMH pourra être amené à communiquer à des tiers vos Données Personnelles lorsqu’une telle communication est requise par la loi, une disposition réglementaire ou une décision judiciaire, ou si cette communication est nécessaire pour assurer la protection et la défense de ses droits.

2.4 Transferts de vos Données Personnelles à l’étranger

Les destinataires de vos Données Personnelles peuvent se situer à l’étranger, y compris en dehors de l’Espace Economique Européen (EEE) dans des pays où la législation en matière de protection des Données Personnelles diffère de celle applicable au sein de l’EEE.

En effet, dans le cadre de votre inscription aux Journées Particulières, les Maisons organisatrices desdites Journées Particulières peuvent se situer en dehors de l’EEE. Tout transfert de vos Données auxdites Maisons situées en dehors de l’EEE est effectué moyennant des garanties appropriées, notamment contractuelles, en conformité avec la réglementation applicable en matière de protection des données personnelles.

Dans le cadre des contrats conclus par LVMH avec des prestataires tels que listés ci-dessus (prestataires techniques, prestataire de mesure d’audience), vos Données Personnelles peuvent également être accessibles par des prestataires et/ou leurs sous-traitants situés en dehors de l’EEE. Les garanties mises en œuvre dans le cadre de ces transferts sont décrites dans les contrats conclus avec ces prestataires et sont accessibles sur demande.

2.5 Durée de conservation de vos Données Personnelles

  • Inscription aux Journées Particulières : les Données Personnelles vous concernant, collectées et traitées dans le cadre de votre inscription aux Journées Particulières, ne seront conservées que pour la durée necéssaire à la gestion de l’organisation de ces évènements. Elles seront ensuite détruites.
  • Inscription à nos actualités et newsletters : les Données Personnelles collectées dans le cadre de votre demande d’inscription à nos newsletters et actualités seront conservées pendant un délai de trois (3) ans à compter de leur collecte ou de votre dernier contact avec LVMH. Au terme de ce délai, LVMH pourra reprendre contact avec vous afin de savoir si vous souhaitez continuer à recevoir nos communications. Dans tous les cas, vos pouvez à tout moment revenir sur votre consentement et demander à vous désincrire en cliquant sur le lien contenu dans les messages qui vous sont adressés ou en utilisant le lien suivant. Dans ce cas, vos Données Personnelles seront détruites dans un délai maximum d’un (1) mois à compter de votre demande de désinscription.
  • Données de connexions : sous réserve de votre accord et du paramétrage de votre terminal, via l’utilisation de cookies et autres traceurs placés sur notre Site, seront conservées conformément à la réglementation applicable pour une durée n’excédant pas treize (13) mois. Pour plus de détails sur les cookies, leur fonctionnement et votre possibilité de les désactiver, voir ci-dessous notre section dédiée aux cookies.

Vos Données Personnelles seront détruites sur simple demande de votre part transmise en utilisant le lien suivant, dans un délai maximum d’un (1) mois à compter de votre demande.

III. Vos droits

Conformément à la règlementation en vigueur, vous disposez d’un droit d’accès et de rectification de vos Données Personnelles, ainsi que de celui d’en demander l’effacement (droit à l’oubli), le droit de vous opposer à leur traitement et d’en obtenir la limitation ou la portabilité dans la mesure où cela est applicable, sous réserve des motifs légitimes impérieux dont pourrait justifier le Groupe LVMH pour conserver vos Données Personnelles.

Par ailleurs, vous pouvez à tout moment revenir sur votre consentement et : désactiver votre compte ou demander à ne plus recevoir nos communications relatives à nos newsletters et actualités en utilisant le lien hypertexte prévu à cet effet dans chaque email que nous vous adressons ou désactiver les Cookies sur le Site.

En cas d’éffacement de vos Données Personnelles sur votre compte, vous ne pourrez toutefois plus participer aux Journées particulières.

Ces droits peuvent être exercés directement en utilisant le lien suivant.

Vous disposez par ailleurs du droit de saisir la Commission Nationale de l’Informatique et des Libertés (CNIL), 3 Place de Fontenoy – TSA 80715 – 75334 PARIS CEDEX 07, Tel : 01 53 73 22 22, de toute réclamation se rapportant à la manière dont le Groupe LVMH collecte et traite vos Données Personnelles.

IV. Cookies

Les cookies sont de petits fichiers textes envoyés par un serveur web vers votre appareil et qui enregistrent des informations relatives à votre navigation.
Les cookies utilisés par LVMH sont des cookies d’analyse statistique. Ils permettent à LVMH de stocker des informations relatives à votre navigation sur le Site telles que les pages que vous avez consultées, la date et l’heure de la consultation, le pays de connexion. Ces cookies ne lui permettent pas de vous identifier personnellement, les données recueillies par ces cookies sont ensuite agrégées et attribuées à un visiteur unique impersonnel. Ces données permettent à LVMH d’analyser la pertinence des contenus du Site et de tenter de les améliorer. Leur durée peut aller jusqu’à treize (13) mois, afin de permettre des analyses comparatives dans le temps.
Vous pouvez refuser les cookies en modifiant les paramètres de votre navigateur Internet de la manière suivante :

Pour Microsoft Internet Explorer 6.0 et plus :

1. choisissez le menu « Outils » (ou « Tools »), puis « Options Internet » (ou « Internet Options »).
2. cliquez sur l’onglet « Confidentialité » (ou « Confidentiality »)
3. sélectionnez le niveau souhaité à l’aide du curseur

Pour Microsoft Internet Explorer 5 :

1. choisissez le menu « Outils » (ou « Tools »), puis « Options Internet » (ou « Internet Options »).
2. cliquez sur l’onglet « Sécurité » (ou « Security »)
3. sélectionnez « Internet » puis « Personnaliser le niveau » (ou « CustomLevel »)
4. repérez la rubrique « cookies » et choisissez l’option qui vous convient

Pour Netscape 6.X et 7. X :

1. choisissez le menu « Edition »> »Préférences »
2. Confidentialité et Sécurité
3. Cookies

Pour Firefox :

1. choisissez le menu « Outils »> »Options »
2. cliquez sur l’option « Vie privée »

Pour Safari 3.x pour Mac OS X :

1. choisissez le menu « Editions »
2. cliquez sur l’option « Préférences »
3. cliquez sur l’option « Sécurité »
4. cliquer sur « Afficher les cookies ».
La suppression des cookies peut être de nature à altérer la navigation sur le Site, voire à rendre impossible l’accès à certains services.

V. Modification de la Politique de Protection des Données Personnelles

Le Groupe LVMH peut être amené à tout moment à modifier la présente Politique. Nous veillerons à ce que vous soyez informés de ces modifications soit par une mention spéciale sur notre Site, soit par un avertissement personnalisé.