L’innovation, leitmotiv de Moët & Chandon

Vins & Spiritueux

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Historiquement innovante, la Maison Moët & Chandon continue jour après jour à perfectionner ses méthodes de production, notamment pendant la période cruciale des vendanges, au bénéfice de la qualité du champagne. Vincent Chaperon et Gurvan Jouan, un tandem qui allie expertises en œnologie, R&D et ingénierie, font le point sur cette tradition de l’innovation. Dès 1743, l’innovation a été au cœur de l’engagement de Moët & Chandon ; une valeur qui n’a jamais faibli au fil des ans. De Raoul Chandon de Briailles qui, en découvrant la manière de lutter contre la phylloxera à la fin du XIXe siècle, sauva toute la viticulture champenoise, au Wine Credo, déclaration regroupant les valeurs de Moët & Chandon, l’innovation guide l’action de la Maison champenoise. « Les métiers de l’œnologie sont par nature innovants et créateurs, c’est particulièrement vrai chez Moët & Chandon » estime Vincent Chaperon, Responsable du département Recherche et Développement au sein de la Direction Œnologie. « Si les grands vins s’élaborent par la transmission, génération après génération, d’une connaissance et d’un savoir-faire séculaire, ils doivent aujourd’hui être enrichis par l’analyse scientifique pour toujours plus d’excellence ». Le rôle de l’ingénieur est alors essentiel. Aussi, Vincent travaille main dans la main avec Gurvan Jouan, Responsable des travaux neufs MHCS. L’industrie du champagne s’enrichit d’avancées technologiques menées dans d’autres secteurs. C’est ainsi que des solutions de pointe peuvent voir le jour : s’inspirant du transport de bagages de l’aéroport parisien Charles de Gaulle, les équipes de Gurvan ont par exemple mis au point pour les centres de pressurage un système de déplacement plus fiable et sécurisé des caisses de raisins jusqu’aux pressoirs. Au-delà d’innovations logistiques, certaines avancées sont majeures pour l’élaboration même du vin. La fermentation, qui suit la période de cueillette, est l’étape cruciale qui transformera le jus de raisins en vin. Moët & Chandon est la première Maison à avoir mis en place un système de pilotage des fermentations opérationnel : un système connecté sur et à l’intérieur de la cuve transmet des informations en continu. « Il s’agit d’une vision in vivo essentielle. La fermentation, c’est-à-dire la transformation du sucre en alcool par la levure, est un phénomène vivant. A tout moment, la qualité du vin peut être altérée, d’où l’importance cruciale de contrôler chaque instant », précise Vincent Chaperon. Une œnologie adaptative et sur-mesure est alors possible. Cette quête d’innovation n’est pas près de faiblir chez Moët & Chandon : d’autres projets sont à venir pour préserver le savoir-faire et l’excellence de la Maison champenoise.