Voyage Krug x Citron au Brésil : 12 chefs réunis pour imaginer les accords parfaits entre le citron et le champagne

Vins & Spiritueux

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Chaque année, la Maison Krug célèbre son savoir-faire et son principe fondateur de l’individualité en invitant les Chefs des Ambassades Krug à démontrer leur créativité autour d’un ingrédient unique. En choisissant le citron pour 2023, la Maison a convié 12 chefs et Julie Cavil, Chef de Caves Krug pour un voyage gastronomique inspirant au Brésil. Dans ce pays où poussent plus de 200 variétés de cet agrume, les chefs ont redoublé d’imagination pour l’associer à un verre de Krug Grande Cuvée 171ème Édition ou de Krug Rosé 27ème Édition

Pendant trois jours, les artistes culinaires ont étudié le citron sous toutes ses formes, saveurs et couleurs. Odeurs des citronniers, parfums des feuilles, goûts des zestes ont inspiré les chefs venus de 11 pays différents. Ainsi, Jacob de Neergaard, Stefan Fäth, Pierre Chomet, Paolo Lavezzini, Vicky Cheng, Kenta Kayama, Ki-hak Lim, Kenjiro Hashida, Nina Compton, Rafa Zafra, Justin Cogley et Theo Clench ont pu comparer leurs mémoires gustatives et créer des liens grâce à des expériences inédites. Au Citrus Center de Sao Paulo, les chercheurs brésiliens ont partagé avec eux leurs expériences sur la conservation du citron. Comme Krug avec ses parcelles, les productions de citrons cultivent les différences. Citron Meyer, Cravo, Sicilien, Lime de Tahiti, Eureka, Harvey, Main de Bouddha… chaque variété offre une nouvelle découverte sensorielle. La Chef de Caves Julie Cavil et les chefs ont également pu accompagner des producteurs locaux. Qu’il s’agisse d’un vin issu d’une parcelle unique en Champagne ou d’un citron de São Paulo, la Maison Krug et les chefs partagent un profond respect pour les terroirs, ainsi que pour les femmes et les hommes qui les cultivent. À la fois appétissant et acide, nutritif et étonnamment complexe, le citron est un élément clé dans de nombreuses recettes.

A l’issue de cette aventure de trois jours, Julie Cavil et les chefs ont pu apprécier pleinement l’ingrédient unique, en créant des recettes inattendues pour accompagner les saveurs et les arômes de Krug Grande Cuvée 171ème Édition ou de Krug Rosé 27ème Édition. Le caractère acidulé et l’énergie du citron apportent de la tension et de l’équilibre aux accords Krug. Au-delà du voyage brésilien, la Maison a également invité son réseau mondial de chefs des Ambassades Krug de 25 pays différents à faire preuve de créativité autour de ce fruit donnant lieu à une anthologie collaborative de 112 recettes à base de citron. Intitulé « La beauté du Zeste », ce livre révèle des possibilités de créations illimitées.

 

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