Voyage en Scandinavie : Château Galoupet et le restaurant étoilé ÄNG

Vins & Spiritueux

·

Château Galoupet collabore avec le restaurant suédois ÄNG, doublement récompensé d’une Étoile au Guide Michelin ainsi que d’une Étoile Verte. Dernière-née des distinctions Michelin, l’Étoile Verte est attribuée aux restaurants qui sont des modèles en matière de gastronomie éco-responsable. ÄNG est aujourd’hui le partenaire le plus important de Château Galoupet en Scandinavie et constitue une formidable vitrine pour présenter les valeurs durables du domaine viticole.

Situé dans le sud-ouest de la Suède — à 90 minutes de Göteborg — au cœur du vignoble biologique Ästad Vingård, le restaurant ÄNG met à l’honneur les produits du terroir. La majorité des ingrédients qui composent les plats imaginés par le chef Filip Gemzell sont fraîchement cueillis chaque matin dans les forêts, sur les plages et dans les champs de la région. Les vins biologiques d’Ästad Vingård sont d’ailleurs produits à quelques centaines de mètres du restaurant. L’intérêt partagé du restaurant ÄNG et de Château Galoupet pour le respect de la nature, l’amour du terroir et des expériences gustatives uniques ont mené à une collaboration qui dure depuis deux ans.

En juin 2023, Château Galoupet et le restaurant ÄNG ont décidé de célébrer cette collaboration au travers d’un magnifique évènement. Pour le lancement du nouveau millésime de Château Galoupet en Suède, des invités de choix ont vécu une expérience unique : un déjeuner en 17 temps, en accord avec Château Galoupet Cru Classé 2021 et 2022. Pour l’occasion, le chef Filip Gemzell a redonné vie à l’accord originel : un plat sophistiqué autour de l’asperge, servi en harmonie avec Château Galoupet Cru Classé 2021.

Cet événement a pris place quelques jours après la remise des prix du Guide Michelin à Turku, en Finlande, lors duquel Emma Ziemann, Cellar Master au restaurant ÄNG, a reçu le prestigieux prix du Michelin Sommelier Award 2023, récompensant le meilleur sommelier de Scandinavie. Emma Ziemann figure également parmi les lauréats du prix Lily Bollinger — qui récompense la meilleure sommelière de Suède — et a remporté la médaille d’or du concours Sommelier-SM 2023.

Avec ce partenariat entre Château Galoupet et le restaurant ÄNG, la Provence voyage jusqu’en Scandinavie, dans une rencontre au cœur d’un engagement commun pour l’excellence, la nature et l’artisanat.