Stagiaire - Sommellerie (H/F)

  • Société : Cheval Blanc Saint-Tropez
  • Pays / Region : France
  • Secteur d'activités : Autres activités (hôtellerie, média, …)
  • Type de contrat : Stage
  • Métier : Ventes
  • Expérience requise : Minimum 2 ans
  • Référence : CHEV00150
  • Date de publication : 17.12.2020

Poste

Objectif de la Fonction :

Le Stagiaire Sommelier est en charge de gérer les opérations du quotidien au sein du service de sommellerie. Il assure le service. Il veille à la satisfaction optimale des Hôtes tout au long du service. Il assure l'encaissement et le suivi de la facturation dans le point de vente avec l'accord de son Responsable Hiérarchique. Il assure la promotion des points de vente et des événements restauration organisés à l'hôtel ainsi que dans l'ensemble des Maisons Cheval Blanc.

Cette "définition de poste", ou définition de fonction a pour objet d'expliciter le rôle qui doit être rempli par le titulaire de la qualification en précisant les principaux aspects de sa mission.

Il ne s'agit pas d'une description limitative des tâches.

 

Activités principales :

  • Assurer la mise en place opérationnelle, contrôler et effectuer les remontées de cave,
  • Veiller à la bonne gestion de la cave, assurer le suivi des stocks et réaliser l'inventaire de la cave en relation avec le service Achats/Economat,
  • Accueillir les Hôtes dans le point de vente,
  • Conseiller les Hôtes afin de garantir leur entière satisfaction tout au long du service et participer à l'optimisation du chiffre d'affaires sommellerie et plus largement du point de vente,
  • Participer ou assurer la prise de commande, assurer sa transmission et le service des boissons (et éventuellement des mets) selon les procédures de l'hôtel,
  • Participer aux opérations de débarrassage et de redressage des tables,
  • Présenter la facture et encaisser selon les procédures de l'hôtel,
  • Promouvoir les différents services et produits disponibles au sein de l'hôtel et des Maisons Cheval Blanc,
  • Réaliser les tâches de nettoyages selon les procédures de l'hôtel,
  • Superviser le personnel dont il a la charge,
  • Participer à la gestion du linge (mise en place, renouvellement, approvisionnement),
  • Faire suivre les informations et veiller à la bonne communication interne du service,
  • Respecter et faire respecter les règles d'hygiènes et de sécurité ainsi que les règlementations en vigueur sur la consommation d'alcool et de tabac,
  • Informer sa hiérarchie de toute situation « anormale » concernant la sécurité ou les risques d'accidents des clients ou des collègues.

Profil

Diplôme / Connaissances requises :

    • Formation en sommellerie type : Bac Pro Service et Commercialisation, Bac STHR, BP Sommellerie, MC Sommellerie, WSET niveau 4
    • Connaissance des règles d'hygiène HACCP
    • Connaissance de la législation sur les débits de boissons
    • Connaissance hôtellerie de luxe ou restauration étoilée
    • Bonne culture de la gastronomie et de l'univers de la sommellerie et œnologie

Savoir-Être / Aptitudes comportementales :

    • Excellent relationnel et fort potentiel de représentativité,
    • Excellent sens de l'accueil et du service client, courtoisie et tact,
    • Empathie, capacité à anticiper et être force de proposition,
    • Rigueur, précision, organisation et souci du détails,
    • Disponibilité, flexibilité et bonnes capacités d'adaptation,
    • Esprit d'équipe,
    • Désir de progresser dans les métiers de l'hôtellerie et la restauration

Savoir-faire / Compétences techniques requises :

    • Expérience significative en sommellerie exigée dans un établissement de même standing,
    • Aptitudes à la vente et la communication,
    • Maîtrise du Pack Office et Micros
    • Anglais courant impératif (écrit et oral)
    • Maîtrise d'une 3e langue appréciée (Arabe, Russe, Chinois, Portugais)
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Autres activités

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