Stagiaire Solutions de Biocontrôle et Stimulateurs de Défenses Naturelles

  • Société : Veuve Clicquot Ponsardin
  • Pays/Région: France
  • Secteur d'activités : Vins & Spiritueux
  • Type de contrat : Stage
  • Métier : Développement Durable
  • Expérience requise : Débutant
  • Référence : MHCS00852
  • Date de publication : 04.12.2019

Poste

Avec un vignoble de plus de 390 hectares situés au cœur des plus Grands Crus de la Champagne, Veuve Clicquot a su rester fidèle à sa devise, « une seule qualité, la toute première ». Goût de l'excellence, recherche de la perfection, enthousiasme de l'audace et de l'innovation : tels sont les secrets de la Maison Veuve Clicquot.

 

La Direction du Vignoble Veuve Clicquot recherche :

Un(e) Stagiaire Solutions de Biocontrôle et Stimulateurs de Défenses Naturelles

La principale thématique de votre stage portera sur l'utilisation des solutions de biocontrôles dans le cadre de la lutte contre les maladies cryptogamiques. La réalisation de cette étude contribuera au développement du vignoble Veuve Clicquot dans sa démarche de viticulture durable.

Sous la responsabilité du Responsable Développement Vignoble Veuve Clicquot, vos principales missions seront :

  • Etat des lieux des solutions référencées comme biocontrôles et stimulateurs de défenses naturelles
  • Etat des lieux sur les mécanismes de fonctionnement de ces solutions
  • Mise en place et suivi d'un plan d'expérimentation cherchant à tester ces différentes solutions

En parallèle de cette mission, le stagiaire s'intègre dans la cellule expérimentations et développement du vignoble et à ce titre, est amené à réaliser le suivi des différents essais en place.

  • Caractérisation de la sensibilité des parcelles aux différentes maladies cryptogamiques
  • Comparaison de différents programmes de protection phytosanitaire dans le but de limiter le recours aux pesticides
  • Suivis du réseau d'essais (fertilisation, effeuillage, engrais verts, court noué et entretien du sol)
  • Participation à des missions de développement (ex : analyses de fosses pédologiques)

À l'approche des vendanges et en relation avec l'équipe œnologie : participation active à la démarche de sélection parcellaire « Premium » et aux suivis de différents indicateurs de la maturité (technologiques, phénoliques, aromatiques)

Dans le cadre de vos missions, vous serez amené(e) à échanger régulièrement avec des interlocuteurs internes (Vignoble, Œnologie, ...) et externes (services techniques du CIVC).


Profil

Étudiant en fin de cycle d'école d'ingénieur ou Master 2, vous avez:

  • Des connaissances viticoles (maladies, entretien des sols, ...) ;
  • Une bonne maîtrise des outils informatiques MS Office, des outils SIG (Qgis), statistiques (R).

Vous faites preuve de rigueur, d'organisation et d'autonomie. Votre motivation et vos aptitudes à travailler en équipe seront autant d'atouts pour mener à bien vos missions

Le Permis B et un véhicule personnel sont obligatoires, des déplacements fréquents au sein du vignoble sont à prévoir.


Information à l'attention des candidats

  • Poste à pourvoir en mars-avril, pour une durée de 6 mois
  • Basé à Verzy, à 15 minutes de Reims (51)
Postuler