Stagiaire Etude de terroirs

  • Société : Veuve Clicquot Ponsardin
  • Pays/Région: France
  • Secteur d'activités : Vins & Spiritueux
  • Type de contrat : Stage
  • Métier : Recherche & Innovation
  • Expérience requise : Débutant
  • Référence : MHCS00853
  • Date de publication : 04.12.2019

Poste

Avec un vignoble de plus de 390 hectares situés au cœur des plus Grands Crus de la Champagne, Veuve Clicquot a su rester fidèle à sa devise, « une seule qualité, la toute première ». Goût de l'excellence, recherche de la perfection, enthousiasme de l'audace et de l'innovation : tels sont les secrets de la Maison Veuve Clicquot.

La Direction du Vignoble Veuve Clicquot recherche :

Un(e) Stagiaire Etude de terroirs

La principale thématique de votre stage sera la caractérisation des terroirs à vins rouge sur le vignoble de Veuve Clicquot. La réalisation de cette étude contribuera à l'amélioration de la sélection de nos parcelles à « potentiel rouge » pour l'élaboration des vins rouges du vignoble servant à la création de la gamme de Champagne rosé de la Maison.

Sous la responsabilité du Responsable Développement Vignoble Veuve Clicquot, vos principales missions seront :

  • Caractérisation de parcelles du vignoble Veuve Clicquot à l'aide de diagnostics de fonctionnement des sols, d'état physiologique de la vigne et de l'influence des itinéraires techniques en place
  • Observations, traitements statistiques, analyses et interprétations des données
  • Proposition d'itinéraires techniques optimisés

En parallèle de cette mission, le stagiaire s'intègre dans la cellule expérimentations et développement du vignoble et à ce titre, est amené à réaliser le suivi des différents essais en place.

  • Caractérisation de la sensibilité des parcelles aux différentes maladies cryptogamiques
  • Comparaison de différents programmes de protection phytosanitaire dans le but de limiter le recours aux pesticides
  • Suivis du réseau d'essais (fertilisation, effeuillage, engrais verts, court noué et entretien du sol)

À l'approche des vendanges et en relation avec l'équipe œnologie : participation active à la démarche de sélection parcellaire « Premium » et aux suivis de différents indicateurs de la maturité (technologiques, phénoliques, aromatiques)

Dans le cadre de vos missions, vous serez amené(e) à échanger régulièrement avec des interlocuteurs internes (Vignoble, Œnologie, ...) et externes (services techniques du CIVC).


Profil

Étudiant en fin de cycle d'école d'ingénieur ou Master 2, vous avez:

  • Des connaissances en pédologie, sciences du sol ;
  • Des connaissances viticoles (maladies, entretien des sols, ...) ;
  • Une bonne maîtrise des outils informatiques MS Office, des outils SIG (Qgis), statistiques (R).

Vous faites preuve de rigueur, d'organisation et d'autonomie. Votre motivation et vos aptitudes à travailler en équipe seront autant d'atouts pour mener à bien vos missions

Le Permis B et un véhicule personnel sont obligatoires, des déplacements fréquents au sein du vignoble sont à prévoir.


Information à l'attention des candidats

  • Poste à pourvoir en mars-avril, pour une durée de 6 mois
  • Basé à Verzy, à 15 minutes de Reims (51)
Postuler