stagiaire assistant chef de projets R&D

  • Société : Moët & Chandon
  • Lieu : France
  • Secteur d'activités : Vins & Spiritueux
  • Type de contrat : Stage
  • Métier : Recherche & Innovation
  • Expérience requise : Débutant
  • Référence : MHCS00545
  • Date de publication : 23.04.2018

Poste

La Direction Œnologie Maison Moët & Chandon

Recrute au sein de son département de Recherche & Développement

 

Stagiaire Assistant(e) chef de projet R&D

 

 

Cette mission sera l'occasion pour vous de mettre en application les connaissances acquises durant votre formation et vous permettra ainsi de développer des compétences en termes de gestion de projet et d'analyse. Ce stage pourra donner lieu à un rapport de stage, directement en lien avec les attentes de votre école et sera ponctué par un entretien d'évaluation.

 

Missions principales

Étudier la mise en place opérationnelle d'un système de récupération du CO2 fermentaire.

Identifier, en interne comme en externe, des voies de valorisation à haute valeur ajoutée du CO2 fermentaire.

 

Activités

Sous la responsabilité d'un chef de projet R&D et en collaboration avec les équipes œnologie et environnement, vous serez en charge des activités suivantes :

  • En lien avec les ingénieurs R&D, mettre en œuvre un nouvel essai à la vendange 2018 en cuverie expérimentale pour affiner nos connaissances actuelles et acquérir les connaissances manquantes
  • Participer à l'analyse des données, à la réalisation des restitutions et des bilans.
  • Définir les spécifications fonctionnelles et le cahier des charges d'une future installation opérationnelle de captation, compression et stockage de CO2 fermentaire.
  • Participer au chiffrage de cette installation par un bureau d'étude.
  • Recenser les voies de valorisation exploitables en circuit court et évaluer leur potentiel. Vous serez amené à collaborer avec différentes instances locales (ex : CIVC, ADEME, IAR...etc) ainsi qu'avec des partenaires externes et internes au groupe LVMH.

Estimer sur les voies les plus prometteuses l'intérêt économique et environnemental


Profil

Profil

  • Formation BAC+ 5 de type Ingénieur / Master
  • Compétences en gestion de projet / génie des procédés / développement durable
  • Rigueur, réactivité, capacité à travailler en équipe et esprit de synthèse.
  • Maîtrise des outils bureautiques classiques, intérêt pour l'outil statistique.

Permis B indispensable

Poste à pourvoir à partir de juin/juillet 2018 (date flexible) pour une durée de 6 mois (présence obligatoire durant les vendanges). Ce stage est basé à Epernay au sein du Département Recherche & Développement de la Maison Moët & Chandon.

Postuler