Stage - Viticulture - Protection de la vigne et court noué

  • Société : Moët & Chandon
  • Pays/Région: France
  • Secteur d'activités : Vins & Spiritueux
  • Type de contrat : Stage
  • Métier : Production/Fabrication
  • Expérience requise : Débutant
  • Référence : MHCS00860
  • Date de publication : 08.01.2020

Poste

Moët & Chandon, Dom Pérignon, Ruinart et Mercier comptent parmi les plus prestigieuses marques de champagne.

Regroupées au sein de Moët Hennessy, branche d'activité Vins et Spiritueux de LVMH, ces marques conjuguent héritage et innovation, authenticité et créativité. Situées en Champagne, ces maisons souvent séculaires cultivent un caractère unique et partagent une forte culture de l'excellence.

Dans le cadre d'un projet de développement viticole, Moët & Chandon, cherche à recruter un stagiaire - Ingénieur Agroalimentaire ayant une appétence pour la viticulture.

Au cours de cette mission, vous participerez à : 

 

La stratégie de la protection de la vigne 

  • Suivre et animer un réseau d'observateurs sanitaires qui réalisent des comptages et observations hebdomadaires. Re-situer le niveau de pression par rapport aux années antérieures et en fonction des stratégies de lutte.
  • Suivre différents essais sur l'efficacité de produits fongicides de biocontrôle ou de techniques alternatives.
  • Tester des capteurs ou outils d'aide à la décision sur le pilotage de la lutte contre les épidémies.

 

Aux travaux de recherche sur les moyenes de lutte contre le court de noue

 

  • Suivre les quarante pieds identifiés pour des essais de prémunition au vignoble, en collaboration avec l'INRA de Colmar.

 

A la valorisation des données de maturation

  • Participer à un groupe de travail (informatique et métier) pour valoriser la base de données maturité existante et préparer des états de suivis permettant de pouvoir visualiser les résultats de chaque prélèvement maturité, interpréter les faits marquants du millésime et éditer des projetions en fonction de différents scénarii.

Profil

Profil 

Pour intégrer nos équipes du vignoble M&C, vous :

  • suivez une formation supérieure en agriculture (bac + 3 ou bac +5), idéalement avec une spécialisation en viticulture.

 

  • avez des compétences en reconnaissance de symptômes des maladies de la vigne

 

  • maîtrisez les bases de données

 

  • êtes doté d'un relationnel et sens du travail en équipe

 

  • Aimez travailler en autonomie

 

  • Avez de bonnes capacités rédactionnelles

 


Information à l'attention des candidats

Durée du stage : 6 mois

Le stage est basé à Epernay (près de Reims), et le permis B est indispensable afin de pouvoir réaliser des déplacements fréquents sur les vignobles de la Champagne.

 

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