STAGE - Ingénieur viticulture œnologie (h-f)

  • Société : Hennessy
  • Pays / Region : France
  • Secteur d'activités : Vins & Spiritueux
  • Type de contrat : Stage
  • Métier : Recherche & Innovation
  • Expérience requise : Débutant
  • Référence : HEN00286
  • Date de publication : 16.12.2020

Poste

Fondée en 1765, la prestigieuse Maison de Cognac Hennessy est un des fleurons du leader mondial du luxe, le Groupe LVMH. Reconnue pour la qualité de ses produits, sa constante recherche de l'excellence et de l'innovation, la Maison Hennessy occupe une place de premier plan dans le monde des spiritueux premium et réalise 99% de son chiffre d'affaires à l'export.

La Maison Hennessy dispose d'un vignoble 180ha répartis en 5 propriétés sur le cru Grande Champagne. Ce vignoble, véritable vitrine de la Maison :

>  est un outil de communication auprès de nos 1600 partenaires HENNESSY,
>  a un rôle important d'image au sein de la région sur les itinéraires techniques, environnementaux et sécurité alimentaire,
>  est un outil d'expérimentations viticoles et œnologiques

La Maison Hennessy a créé en 2018 un Réseau d'exploitations viticoles pilotes destinées à l'acquisition de données techniques, et à l'amélioration de la connaissance relative à certains sujets tels que le suivi phénologique, la maturité, la gestion de la date de vendanges, les conditions climatiques du millésime etc... (liste non exhaustive).

 

Sous la responsabilité du Chef de projet Réseau, les missions suivantes vous seront confiées :

- Mise en œuvre et amélioration des méthodes de collecte de données techniques sur les parcelles des exploitations référentes

- Recueil, analyse et communication des données techniques sur les différentes thématiques suivies : croissance et développement de la vigne, pression sanitaire, maturation des baies, impact des aléas climatiques, suivis des itinéraires techniques etc...

- Caractérisation historique et géographique de la variabilité climatique de l'Ugni Blanc à l'échelle de la zone d'approvisionnement

- Rédaction de rapports et de présentations ; Restitution des enseignements en interne et au panel de viticulteurs référents

En plus de sa mission, le stagiaire sera amené à participer à d'autres projets d'expérimentations viticoles au sein du vignoble Hennessy. Ex : (stratégies alternatives au désherbage, estimations de rendements...) :

>  Travail bibliographique de l'existant sur les thématiques techniques traitées

>  Mise en œuvre et analyse des protocoles de collecte de données sur les parcelles du Réseau

>  Recueil des données sur les parcelles de références

>  Analyses et comparaison des résultats : remise en perspective par rapport aux conclusions dressées depuis 2018

>  Présentation des conclusions


Profil

>  Formation : Bac +4 / Bac+5 Ingénieur Agronome /Agricole
>  Vous faites preuve d'écoute, d'esprit d'analyse et de synthèse en étant force de proposition
>  Compétence en analyses de données, cartographie, statistiques
>  Compétences techniques viticoles et œnologiques
>  Aisance relationnelle et adaptation terrain

 

Le stage est basé à Cognac (16) 

Poste à pouvoir entre Avril et Mai 2021. 

 

Encourageant la diversité sous toutes ses formes, Hennessy s'engage chaque jour en faveur de l'inclusion et de l'emploi des personnes en situation de handicap.
LVMH reconnait et recrute tous les talents.

Postuler