Stage - Assistant(e) chef de projet R&D Microvinification (F/H)

  • Société : Ruinart
  • Pays / Region : France
  • Secteur d'activités : Vins & Spiritueux
  • Type de contrat : Stage
  • Métier : Recherche & Innovation
  • Expérience requise : Débutant
  • Référence : MHCS00997
  • Date de publication : 09.11.2020

Poste

La Maison Ruinart fut fondée le 1er septembre 1729 par Nicolas Ruinart. Son oncle, un moine bénédictin érudit, Dom Thierry Ruinart a une intuition de génie. Il pressent que ce nouveau « vin de mousse », mis au point dans sa Champagne natale et dont les cours royales européennes raffolent, est promis à un bel avenir.

La création de la Maison Ruinart coïncide avec la naissance, en France, du « siècle des Lumières » et de l'art de vivre à la française. Il naît alors dans l'hexagone une véritable culture du bon et du beau privilégiant un goût fin et élégant, léger et sophistiqué, délicat et rare. Les cuvées de Ruinart y trouveront alors naturellement leur place.

Animée par la quête permanente d'excellence et d'absolu, la Maison a fait le choix du chardonnay, cépage rare et fragile, fil conducteur de l'ensemble de ses cuvées.

 

La Direction Œnologie Maison Ruinart recrute au sein de son département de Recherche & Développement un(e) Stagiaire Assistant(e) chef de projet R&D Microvinification - évaluation de clones (F/H)

 

Sous la responsabilité d'un chef de projet R&D et en collaboration avec les équipes œnologie et vignoble, vous serez en charge de la mise en place et du suivi de l'essai 2021. En ce sens, vous répondrez aux tâches suivantes :

  • Par une étude bibliographique, à la lumière des acquis des années précédentes, développer les méthodes de vinification les plus adaptées.
  • En lien avec les ingénieurs R&D, les œnologues et les responsables viticoles de la Maison, mettre en œuvre l'essai 2021 et assurer son suivi de la vigne jusqu'en cuverie expérimentale.
    • Observations au vignoble, prélèvements lors des contrôles maturité, estimation de l'aspect des grappes
    • Dégustation de baies pendant les contrôles maturité, dégustation des moûts de l'essai
    • Ecriture des itinéraires de vinification adaptés
    • Suivi des vinifications en cuverie pilote  
    • Analyses au laboratoire internes et externes
  • Participer à l'analyse des données, à la réalisation des restitutions et des bilans.

 

 


Profil

  • Formation BAC+ 4/5 de type Ingénieur Agri-Agro / Œnologue ou équivalent universitaire
  • Compétences en agronomie / œnologie
  • Rigueur, réactivité, capacité à travailler en équipe et esprit de synthèse.
  • Maîtrise d'Excel et de Powerpoint, intérêt pour l'outil statistique.
  • Permis B indispensable

Information à l'attention des candidats

Stage à pourvoir à compter de mars 2021 pour une durée de 6 mois

Localisation : Epernay

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