Stage - Assistant(e) Chef de Projet R&D - Maturité physiologique des raisins (F/H)

  • Société : Moët & Chandon
  • Pays / Region : France
  • Secteur d'activités : Vins & Spiritueux
  • Type de contrat : Stage
  • Métier : Recherche & Innovation
  • Expérience requise : Débutant
  • Référence : MHCS01005
  • Date de publication : 26.11.2020

Poste

Fondée en 1743, Moët & Chandon est la Maison qui a partagé l'esprit singulier du champagne avec le monde. Basée à Epernay, la Maison rassemble les marques Moët & Chandon, Dom Pérignon et Mercier, et fait partie de Moët Hennessy, entité de LVMH - Moët Hennessy Louis Vuitton.

La vision avant-gardiste de la Maison est ancrée sur quatre précieux piliers, qui sont les garants de l'excellence de ses champagnes : la nature, le temps, l'humain et l'héritage. La Maison Moët & Chandon emploie aujourd'hui 1 440 collaborateurs. Elle est présente dans plus de 150 pays.

 

L'équipe R&D Moët & Chandon recrute au sein de son département un(e) Stagiaire assistant(e) Chef de Projet R&D - Maturité physiologique des raisins (F/H)

 

Sous la responsabilité de l'ingénieur viticulture R&D, vous serez en charge de la mise en place opérationnelle et du suivi des essais qui seront menés sur la campagne 2021.

En collaboration avec le doctorant, les équipes R&D, les directions Vignoble des différentes Maisons, et le laboratoire œnologie, vous participerez et réaliserez les tâches suivantes :

  • Recherche bibliographique sur la maturité physiologique des baies de raisins et étude poussée sur les paramètres qui influent sur la fragilité de la pellicule,
  • Analyse des données acquises sur les Millésimes 2018 à 2020 pour définir le ou les indicateurs texturaux en lien avec la fragilité de la baie et la sensibilité aux agents pathogènes en Champagne,
  • Participation à l'élaboration du protocole d'essai pour valider à grande échelle les acquis de cette thèse,
  • Planification des analyses à réaliser et mise en œuvre de l'essai durant la maturation et les vendanges 2021,
  • Participation à l'analyse des résultats (traitement statistique de données), à la réalisation des restitutions et des bilans.

 

 


Profil

De formation agronomique, agroalimentaire, Bac +5, vous avez une bonne connaissance du milieu végétal et en particulier de la vigne, avec un attrait pour l'analyse des données.

  • Capacité à travailler au vignoble et au laboratoire en autonomie et à acquérir de nouvelles techniques (analyses physiques, chimiques ou microbiologiques),
  • Rigueur, réactivité, esprit de synthèse, capacité à travailler en équipe et à reporter sur l'avancée de ses travaux,
  • Bonnes compétences rédactionnelles indispensables (protocoles, rapports, synthèses...), maitrise du pack office et des analyses statistiques de base. Idéalement, vous avez déjà utilisé JMP.

Vous possédez le permis B.

 


Information à l'attention des candidats

Stage à pourvoir à compter de Mars 2021 pour une durée de 6 mois

Localisation : Epernay (51)

Postuler