Stage - Assistant chef de projet R&D Déviations organoleptiques (F/H)

  • Société : Moët & Chandon
  • Pays / Region : France
  • Secteur d'activités : Vins & Spiritueux
  • Type de contrat : Stage
  • Métier : Recherche & Innovation
  • Expérience requise : Débutant
  • Référence : MHCS00985
  • Date de publication : 01.10.2020

Poste

Fondée en 1743, Moët & Chandon est la Maison qui a partagé l'esprit singulier du champagne avec le monde. Basée à Epernay, la Maison rassemble les marques Moët & Chandon, Dom Pérignon et Mercier, et fait partie de Moët Hennessy, entité de LVMH - Moët Hennessy Louis Vuitton.

La vision avant-gardiste de la Maison est ancrée sur quatre précieux piliers, qui sont les garants de l'excellence de ses champagnes : la nature, le temps, l'humain et l'héritage. La Maison Moët & Chandon emploie aujourd'hui 1 440 collaborateurs. Elle est présente dans plus de 150 pays.

 

Nous recherchons au sein de son département de Recherche & Développement un(e) Stagiaire assistant(e) chef de projet R&D Déviations organoleptiques (F/H)

 

Cette mission sera l'occasion pour vous de mettre en application les connaissances acquises durant votre formation et vous permettra ainsi de développer des compétences en termes de gestion de projet et d'analyse. Ce stage pourra donner lieu à un rapport de stage, directement en lien avec les attentes de votre école et sera ponctué par un entretien d'évaluation.

 

Le projet dans lequel s'inscrit ce stage a pour ambition de comprendre les mécanismes et les facteurs de process responsables de certaines déviations organoleptiques sur vins ainsi que de trouver des solutions pour éviter leur apparition.

 

Activités

Sous la responsabilité du chef de projet R&D, vous serez en charge de la mise en place et de la réalisation des essais 2021.

En collaboration avec les équipes œnologie, vous participerez et réaliserez les tâches suivantes :

  • Recherche bibliographique sur la thématique des déviations organoleptiques sur vins et étude poussée sur la genèse des arômes type moisi, terreux, champignons frais.
  • Participation à l'élaboration du protocole des essais et à la planification des analyses à réaliser
  • Mise en œuvre de protocoles expérimentaux autant au laboratoire (fermentation « de paillasse ») que pendant les vendanges.
  • Participation à l'analyse des résultats (traitement statistique des données), à la restitution des résultats et aux travaux de synthèse

 


Profil

  • Formation BAC+ 4/5 de type Ingénieur ou équivalent universitaire, avec une spécialisation en œnologie ou en produits fermentés
  • Capacité à manipuler au laboratoire en autonomie et à acquérir de nouvelles techniques,
  • Rigueur, réactivité, esprit de synthèse, capacité à travailler en équipe et à reporter sur l'avancée de ses travaux
  • Bonnes compétences rédactionnelles indispensables (protocoles, rapports, synthèses...), maitrise du pack office et des analyses statistiques de base
  • Un intérêt certain pour l'œnologie, l'élaboration de boissons fermentées ou les biotechnologies
  • Permis B indispensable

Information à l'attention des candidats

Poste à pourvoir à partir d'avril/mai 2021 pour une durée de 6 mois).

Ce stage est basé à Epernay au sein du département Recherche & Développement de la Maison Moët & Chandon.

 

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