Stage - Assistant Chef de projet R&D Analyse du microbiote du raisin (F/H)

  • Société : Moët & Chandon
  • Pays / Region : France
  • Secteur d'activités : Vins & Spiritueux
  • Type de contrat : Stage
  • Métier : Recherche & Innovation
  • Expérience requise : Débutant
  • Référence : MHCS00984
  • Date de publication : 01.10.2020

Poste

Fondée en 1743, Moët & Chandon est la Maison qui a partagé l'esprit singulier du champagne avec le monde. Basée à Epernay, la Maison rassemble les marques Moët & Chandon, Dom Pérignon et Mercier, et fait partie de Moët Hennessy, entité de LVMH - Moët Hennessy Louis Vuitton.

La vision avant-gardiste de la Maison est ancrée sur quatre précieux piliers, qui sont les garants de l'excellence de ses champagnes : la nature, le temps, l'humain et l'héritage. La Maison Moët & Chandon emploie aujourd'hui 1 440 collaborateurs. Elle est présente dans plus de 150 pays.

 

Nous recherchons au sein de notre département de Recherche & Développement : Stagiaire assistant(e) chef de projet R&D Analyse du microbiote du raisin (F/H)

 

Cette mission sera l'occasion pour vous de mettre en application les connaissances acquises durant votre formation et vous permettra ainsi de développer des compétences en termes de gestion de projet et d'analyse. Ce stage pourra donner lieu à un rapport de stage, directement en lien avec les attentes de votre école et sera ponctué par un entretien d'évaluation.

Le projet dans lequel s'inscrit ce stage a pour ambition de recenser, identifier et quantifier le microbiote des raisins champenois.

 

Activités

Sous la responsabilité du chef de projet R&D, vous serez en charge de la mise en place et de la réalisation des essais 2021.

En collaboration avec les équipes viticulture et œnologie, vous participerez et réaliserez les tâches suivantes :

  • Recherche bibliographique sur la thématique de la flore naturelle du raisin et des techniques d'analyse d'écosystème microbien (qualitatif et quantitatif),
  • Participation à l'élaboration du protocole des essais.
  • Planification des analyses à réaliser.
  • Réalisation des prélèvements sur le terrain pendant la phase de maturation des raisins,
  • Conditionnement et/ou traitement des échantillons pour leur conservation,
  • Analyses microbiologiques de bases, élaboration et mise en œuvre de protocoles spécifiques,
  • Participation à l'analyse des résultats (traitement statistique des données), à la restitution des résultats et aux travaux de synthèse.

 


Profil

  • Formation BAC+ 4/5 de type Ingénieur ou équivalent universitaire, avec une spécialisation en microbiologie appliquée ou une expérience significative (stages) sur cette thématique,
  • Capacité à manipuler au laboratoire en autonomie et à acquérir de nouvelles techniques, une bonne connaissance du milieu végétal serait un plus,
  • Rigueur, réactivité, esprit de synthèse, capacité à travailler en équipe et à reporter sur l'avancée de ses travaux
  • Bonnes compétences rédactionnelles indispensables (protocoles, rapports, synthèses...), maitrise du pack office et des analyses statistiques de base
  • Un intérêt certain pour l'œnologie, l'élaboration de boissons fermentées ou les biotechnologies
  • Permis B indispensable

Information à l'attention des candidats

Poste à pourvoir à partir d'avril/mai 2021 pour une durée de 6 mois.

Ce stage est basé à Epernay au sein du département Recherche & Développement de la Maison Moët & Chandon.

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