Responsable d'Atelier Cuverie

  • Société : Moët & Chandon
  • Pays / Region : France
  • Secteur d'activités : Vins & Spiritueux
  • Type de contrat : Emploi à durée indéterminée
  • Métier : Production/Fabrication
  • Expérience requise : Minimum 2 ans
  • Référence : MHCS01066
  • Date de publication : 04.02.2021

Poste

Au sein de la Direction Œnologie, rattaché(e) au Responsable Cuverie, vous animerez une équipe de 25 à 30 cuvistes (ouvriers, liquoristes) afin d'atteindre les objectifs de sécurité, de qualité, de service et de performance de votre périmètre.

Les missions sont les suivantes :

Management des collaborateurs / Communication / Organisation :

  • Garantit la sécurité des salariés
  • Identifie les risques et met en œuvre les actions permettant l'atteinte du Zéro Accident, en liaison avec le CSSCT et le Service Sécurité
  • Formalise et analyse les presqu'accidents, participe aux retours d'expérience et communique au quotidien sur le thème de la sécurité
  • Est exemplaire sur la sécurité, dans et en-dehors de la Cuverie
  • Assure le respect des procédures Sécurité, Qualité, Sécurité Alimentaire, Environnement
  • Est un relais d'information efficace et fiable, tant en vertical qu'en transversal
  • Communique en permanence afin d'assurer un climat social serein
  • Anime les rituels d'animation avec présentation des plannings et des points de sécurité chaque semaine
  • Evalue et planifie la charge de travail en participant au planning d'activité hebdomadaire et est force de proposition sur les activités cuveries, valide les congés en accord avec le Responsable Cuverie en s'assurant du maintien des compétences durant les absences.

Pilotage de l'activité :

  • Assure une présence terrain en particulier au démarrage et en fin d'activité avec un suivi de l'environnement de travail, des matériels et de son équipe.
  • Assure la réalisation du planning préalablement défini avec le Responsable Cuverie et le Responsable Vins et complète quotidiennement les fichiers reliés aux tableaux de bord, alerte en cas d'incidents ou d'écarts
  • Manage l'équipe cuverie au quotidien
  • Associe l'équipe à l'analyse des performances et à la résolution des problèmes
  • Suit le déroulement de l'activité au quotidien et met en œuvre les moyens correctifs nécessaires en cas de retard
  • Effectue régulièrement des feed backs au Responsable Cuverie
  • Formalise le rapport d'activité hebdomadaire par tableaux de bord incluant :
    • Le suivi d'activité des cuvistes
    • Les activités en cuverie et volumes travaillés
    • La gestion de la qualité des opérations et de l'hygiène
    • Les propositions d'améliorations des équipements et process

Développement des collaborateurs / Gestion Administrative :

  • Assure l'évaluation annuelle de chaque membre de l'équipe
  • Assure l'intégration des nouveaux salariés et garantit leur formation avant et après leur première prise de poste
  • Affecte le personnel en fonction des ressources, compétences et besoins, en liaison avec le Responsable Vins et le Responsable Cuverie

Profil

De formation Œnologue (DNO) et/ou Ingénieur Agronome spécialisation Viticulture Œnologie, vous parlez français et anglais.

Vous avez une première expérience réussie de management d'équipe, une expérience de l'organisation d'un atelier ou d'un service, la maitrise du process de vinification et de l'élaboration des Vins de Champagne, la maitrise des outils de gestion informatique,

Vous avez un excellent relationnel, une bonne communication, une bonne écoute, du leadership et une bonne capacité d'adaptation.  Vous êtes organisé(e), analytique, souple, rigoureux(reuse), autonome et vous faites preuve d'humilité

 

 

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