Œnologue Communicant Ruinart /Chef de Projet Développement Œnologie

  • Société : MHCS
  • Pays / Region : France
  • Secteur d'activités : Vins & Spiritueux
  • Type de contrat : Emploi à durée indéterminée
  • Métier : Production/Fabrication
  • Expérience requise : Minimum 2 ans
  • Référence : MHCS01024
  • Date de publication : 23.12.2020

Poste

Rattaché(e) au Chef de Caves de la Maison Ruinart, le/la Œnologue Communicant / Chef de Projet Développement Oenologie a une double mission :

  • Communication Vin, en Champagne, et sur les principaux marchés,
  • Gestion de projets Développement Œnologie

Pendant la période des vendanges, sa mission peut être soit liée aux projets de développement œnologie, soit être opérationnelle au sein d'une des cuveries.

 

I - Communication Vin Ruinart (70 à 75%) :

Cible : consommateurs, trade, presse sur les Marchés France et Export.

En central :

  • Assure une partie des expériences techniques, dégustations, dîners sur le site Ruinart à Reims, mais aussi des webinars et sessions digitales, le tout en coordination avec l'équipe Hospitalité et/ou Expérience & Partenariat
  • Nourrit le discours digital à travers le compte Instagram de l'équipe Œnologie Ruinart et apporte toute l'aide nécessaire au développement du contenu digital technique avec les équipes Marketing et Communication
  • Prend en charge une partie de la documentation œnologique pour la Communication Vin (fiches vins, présentations techniques...)
  • Travaille en collaboration avec la cheffe pour la mise au point d'accords mets/vins

Sur les Marchés :

  • Présentations, formations, webinars, dégustations, diners...
  • Intervient auprès des clubs Œnologie des Grandes Ecoles et Universités

II - Développement Œnologie (25 à 30 %) :

Prend en charge des projets de développement liés à la stratégie produits en collaboration avec le département Recherche & Développement.

Ces projets ont pour périmètre les process amont (viticole, œnologique et de production), prioritairement pour Ruinart, mais peuvent concernant d'autres maisons de Champagne et marques de Moët Hennessy.

III - Mission Vendanges

Pendant les vendanges, assure un rôle opérationnel, dans une des cuveries

IV - Membre du panel de dégustation découverte et R&D

 

Déplacements à prévoir en France et à l'étranger pour les deux activités (50 jours /an)

Le poste est basé en Champagne


Profil

De formation Ingénieur Agro-alimentaire ou Ingénieur agronome ou profil international équivalent, vous êtes titulaire du DNO et vous parlez couramment anglais ainsi qu'une 2ème langue.

Vous avez une première expérience professionnelle réussie dans les domaines viti-vinicoles ou agro-alimentaires.

Vous maitrisez les fondamentaux viticoles et œnologiques, la gestion de projet, les méthodes de travail en transversal et la prise de parole en public.

Vous êtes à l'aise dans l'analyse de données et les technologies de l'information.

Vous êtes disponible, vous alliez rigueur et flexibilité, vous avez de l'aisance relationnelle, une grande capacité à passer indifféremment de la communication à la technique, la connaissance des réseaux sociaux et un intérêt pour le digital. Vous avez un intérêt fort pour Wine & Food et une culture vin

 

 

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