Ingénieur - Qualité raisin et approvisionnement

  • Société : Moët & Chandon
  • Pays/Région: France
  • Secteur d'activités : Vins & Spiritueux
  • Type de contrat : Stage
  • Métier : Production/Fabrication
  • Expérience requise : Débutant
  • Référence : MHCS00851
  • Date de publication : 04.12.2019

Poste

Fondée en 1743, Moët & Chandon est la Maison qui a partagé l'esprit singulier du champagne avec le monde. Basée à Epernay, la Maison rassemble les marques Moët & Chandon, Dom Pérignon et Mercier, et fait partie de Moët Hennessy, entité de LVMH - Moët Hennessy Louis Vuitton.

La vision avant-gardiste de la Maison est ancrée sur quatre précieux piliers, qui sont les garants de l'excellence de ses champagnes : la nature, le temps, l'humain et l'héritage. La Maison Moët & Chandon emploie aujourd'hui 1 440 collaborateurs. Elle est présente dans plus de 150 pays.

La Direction vignes et approvisionnements de Moët & Chandon, recherche dans le cadre d'un stage, un/ une Chargé de Qualité Approvisionnement


Profil

Mission 

A travers sa mission et pour répondre au besoin du vignoble et de la Direction Amont (dix secteurs sur la Marne, L'Aisne et l'Aube), le /la stagiaire contribue à la mise en en œuvre d'un nouvel indicateur de l'évaluation de l'état sanitaire de la vendange sur les pressoirs M&C et sur les pressoirs partenaires sélectionnés.

Dans le cadre du plan de progrès des pressoirs partenaires, il assiste l'équipe Amont et s'assure du bon fonctionnement des outils de suivi mis en place. Dans ce cadre, il contribue à l'élaboration des documents supports de l'équipe Amont avant vendange, suit les tableaux de bord, analyse les résultats et établit le bilan des pressoirs .

Elle/il assiste ponctuellement le Directeur Qualité Approvisionnements dans l'animation et le déploiement de la démarche en interne et auprès des livreurs de raisins.

 

Contenu du poste et livrables attendus

  • Contribue à l'établissement du programme 2020 d'analyses à réaliser
  • Elabore la procédure d'échantillonnage des palettes de raisins et la fiche de poste associée.
  • S'assure à la vendange du bon déroulement du programme en formant et en accompagnant les opérateurs M&C.
  • Suit les opérations pilotes et contribue au déploiement du bon de livraison chez les pressoirs partenaires
  • Analyse les résultats et établit le bilan des nouveaux indicateurs de qualité mis en place

 

  • Elabore les documents support de l'équipe Amont (affiche vendange, cahier technique)
  • Réalise la cartographie de la performance des pressoirs partenaires
  • Supervise le bon fonctionnement du système et les tableaux de bord associés
  • Contribue au bilan des pressoirs pour chaque secteur
  • Est force de proposition pour les axes d'amélioration 2021

Information à l'attention des candidats

Durée : 6 mois

Dates : Mai à Octobre

Lieu : stage basé à Epernay - déplacements à prévoir (permis B obligatoire, véhicule mis à disposition)

Profil : De formation supérieure, de Bac +4/5 type école ingénieur ou équivalent / spécialisation agro ou viti-oeno

Connaissances viticoles et œnologiques , maitrise des outils informatiques

Autonomie, synthèse, organisation

Postuler