Chef de projet R&D - Biochimie déviations organoleptiques

  • Société : Moët & Chandon
  • Pays/Région: France
  • Secteur d'activités : Vins & Spiritueux
  • Type de contrat : Stage
  • Métier : Recherche & Innovation
  • Expérience requise : Débutant
  • Référence : MHCS00839
  • Date de publication : 20.11.2019

Poste

Le projet dans lequel s'inscrit ce stage a pour ambition de recenser, identifier et quantifier les composés biochimiques responsables de certaines déviations organoleptiques sur vins ainsi que leurs voies de biosynthèse.

Sous la responsabilité du chef de projet R&D, vous serez en charge de la mise en place et de la réalisation des essais 2020.

En collaboration avec les équipes œnologie, vous participerez et réaliserez les tâches suivantes :

 

  • Recherche bibliographique sur la thématique des déviations organoleptiques sur vins et étude poussée sur la genèse des arômes type moisi, terreux, champignons frais.
  • Participation à l'élaboration du protocole des essais et à la planification des analyses à réaliser
  • Mise en œuvre des essais dans toutes leurs composantes : prélèvements, analyses, ...
  • Identifier et éventuellement implémenter de nouvelles méthodes d'analyses biochimiques
  • Participation à l'analyse des résultats (traitement statistique des données), à la restitution des résultats et aux travaux de synthèse

Profil

  • Formation BAC+ 4/5 de type Ingénieur ou équivalent universitaire, avec une spécialisation en biochimie, génie chimique ou arômes
  • Capacité à manipuler au laboratoire en autonomie et à acquérir de nouvelles techniques,
  • Rigueur, réactivité, esprit de synthèse, capacité à travailler en équipe et à reporter sur l'avancée de ses travaux
  • Bonnes compétences rédactionnelles indispensables (protocoles, rapports, synthèses...), maitrise du pack office et des analyses statistiques de base
  • Un intérêt certain pour l'œnologie, l'élaboration de boissons fermentées ou les biotechnologies
  • Permis B indispensable
Postuler