Chef de projet R&D - Analyse du microbiote du raisin

  • Société : Moët & Chandon
  • Pays/Région: France
  • Secteur d'activités : Vins & Spiritueux
  • Type de contrat : Stage
  • Métier : Recherche & Innovation
  • Expérience requise : Débutant
  • Référence : MHCS00840
  • Date de publication : 20.11.2019

Poste

Le projet dans lequel s'inscrit ce stage a pour ambition de recenser, identifier et quantifier le microbiote des raisins champenois.

Activités

Sous la responsabilité du chef de projet R&D, vous serez en charge de la mise en place et de la réalisation des essais 2020.

En collaboration avec les équipes viticulture et œnologie, vous participerez et réaliserez les tâches suivantes :

 

  • Recherche bibliographique sur la thématique de la flore naturelle du raisin et des techniques d'analyse d'écosystème microbien (qualitatif et quantitatif),
  • Participation à l'élaboration du protocole des essais.
  • Planification des analyses à réaliser.
  • Réalisation des prélèvements sur le terrain pendant la phase de maturation des raisins,
  • Conditionnement et/ou traitement des échantillons pour leur conservation,
  • Analyses microbiologiques de bases, élaboration et mise en œuvre de protocoles spécifiques,
  • Participation à l'analyse des résultats (traitement statistique des données), à la restitution des résultats et aux travaux de synthèse.

Profil

  • Formation BAC+ 4/5 de type Ingénieur ou équivalent universitaire, avec une spécialisation en microbiologie appliquée ou une expérience significative (stages) sur cette thématique,
  • Capacité à manipuler au laboratoire en autonomie et à acquérir de nouvelles techniques, une bonne connaissance du milieu végétal serait un plus,
  • Rigueur, réactivité, esprit de synthèse, capacité à travailler en équipe et à reporter sur l'avancée de ses travaux
  • Bonnes compétences rédactionnelles indispensables (protocoles, rapports, synthèses...), maitrise du pack office et des analyses statistiques de base
  • Un intérêt certain pour l'œnologie, l'élaboration de boissons fermentées ou les biotechnologies
  • Permis B indispensable
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