Chef de partie Pâtisserie (H/F)

  • Société : Cheval Blanc Saint-Tropez
  • Pays / Region : France
  • Secteur d'activités : Autres activités (hôtellerie, média, …)
  • Type de contrat : Emploi à durée déterminée
  • Métier : Ventes
  • Expérience requise : Minimum 2 ans
  • Référence : CHEV00169
  • Date de publication : 18.12.2020

Poste

Objectif de la Fonction :

Le Chef de Partie Pâtisserie assure la confection d'une composante du menu dont il a la charge dans le respect des fiches techniques élaborées par le Chef Pâtissier. Il organise le travail des personnels dont il a la charge dans le respect des normes hygiène. Il est responsable de sa partie devant le Chef Pâtissier, expert technique. 

Les missions :

  • Contrôler la réception des marchandises suivant les protocoles H.A.C.C.P. et s'assurer de leur qualité. 
  • Préparer et contrôler les composantes du menu dont il a la charge en s'assurant de la bonne application des consignes du Chef (fiches techniques...) et des procédures de l'hôtel. 
  • Mettre tout en œuvre pour assurer au client la réalisation de pâtisseries de qualité et avec une esthétique propre à promouvoir le point de vente et répondant au souci d'optimisation des coûts. 
  • Veiller à la fraîcheur et à la qualité des produits. 
  • Pratiquer une bonne gestion des denrées périssables. 
  • Veiller à la propreté, la sécurité et l'hygiène dans le secteur dont il a la charge dans le respect des normes H.A.C.C.P. 
  • Veiller à la bonne utilisation, au respect et à l'entretien de l'ensemble du matériel de son secteur dans le respect des normes H.A.C.C.P. 
  • Assurer l'entreposage et la conservation des aliments. 
  • Participer à la gestion quotidienne des stocks (règle FIFO, inventaire, commandes...) 
  • Coordonner le travail de son équipe de façon propre à assurer la qualité et la fluidité du service 
  • Accueillir et former les nouveaux collaborateurs. 
  • Encadrer les commis et les ½ chefs de partie (soutien opérationnel). 
  • Informer sa hiérarchie de toute situation « anormale » concernant la sécurité ou les risques d'accidents des clients ou des collègues. 

Profil

Diplôme / Connaissances requises :  

  • BEP/CAP Pâtisserie ou BAC PRO Cuisine  / MC Pâtisserie 
  • Maîtrise des règles d'hygiène HACCP 
  • Connaissance hôtellerie de luxe ou restauration étoilée 

Savoir-Être / Aptitudes comportementales : 

  • Aptitudes organisationnelles et de management opérationnel (former, animer, superviser)  
  • Organisation, rigueur et souci du détail 
  • Esprit d'équipe 
  • Créativité, force de proposition 
  • Aisance relationnelle,  
  • Sens du service client,  
  • Disponibilité, flexibilité et réactivité,  

Savoir-faire / Compétences techniques requises :  

  • 2 ans d'expérience en tant que Demi Chef de Partie Pâtisserie en restauration dans un hôtel de luxe ou restaurant étoilé 
  • Sensibilité aux notions de ratios et de marges 
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