Chef de Partie - Cuisine (H/F)

  • Société : Cheval Blanc Saint-Tropez
  • Pays / Region : France
  • Secteur d'activités : Autres activités (hôtellerie, média, …)
  • Type de contrat : Emploi à durée déterminée
  • Métier : Production/Fabrication
  • Expérience requise : Minimum 2 ans
  • Référence : CHEV00242
  • Date de publication : 05.05.2021

Poste

Objectif de la Fonction :

Le Chef de Partie assure la confection d'une composante du menu dont il a la charge dans le respect des fiches techniques élaborées par le Chef de Cuisine Exécutif. Il organise le travail des personnels dont il a la charge dans le respect des normes d'hygiène. Il est responsable de sa partie devant le Sous-Chef du Point de Vente, expert technique.

Cette "définition de poste", ou définition de fonction a pour objet d'expliciter le rôle qui doit être rempli par le titulaire de la qualification en précisant les principaux aspects de sa mission.

Il ne s'agit pas d'une description limitative des tâches ou des responsabilités.

 

Activités principales :

  • Contrôler la réception des marchandises suivant les protocoles HACCP et s'assurer de leur qualité,
  • Assurer l'entreposage et la conservation des aliments conformément aux règles d'hygiènes et aux procédures de l'hôtel,
  • Veiller à la fraîcheur et à la qualité des produits,
  • Pratiquer une bonne gestion des denrées périssables conformément aux procédures de l'hôtel,
  • Préparer et contrôler les composantes du menu dont il a la charge en s'assurant de la bonne application des consignes du Chef (fiches techniques...) et des procédures de l'hôtel,
  • Mettre tout en œuvre pour assurer au client la réalisation de mets de qualité et avec une esthétique propre à promouvoir le point de vente et répondant au souci d'optimisation des coûts,
  • Veiller à la propreté, la sécurité et l'hygiène dans le secteur dont il a la charge dans le respect des normes HACCP,
  • Veiller à la bonne utilisation, au respect et à l'entretien de l'ensemble du matériel de son secteur dans le respect des normes HACCP,
  • Participer à la gestion quotidienne des stocks (règle FIFO, inventaire, commandes...),
  • Coordonner le travail de son équipe de façon propre à assurer la qualité et la fluidité du service
  • Accueillir et former les nouveaux Ambassadeurs,
  • Encadrer les Stagiaires, Commis et les Demi-Chefs de Partie (soutien opérationnel),
  • Informer sa hiérarchie de toute situation « anormale » concernant la sécurité ou les risques d'accidents des clients ou des collègues.
  • Il se doit naturellement de pouvoir remplacer de son Demi-chef de partie et commis.

Profil

Diplôme / Connaissances requises :

    • BEP/CAP Cuisine ou BAC PRO Cuisine
    • Maîtrise des règles d'hygiène HACCP
    • Connaissance approfondie de l'hôtellerie/restauration de luxe

 

Savoir-Être / Aptitudes comportementales :

    • Créativité, force de proposition
    • Rigueur, précision, organisation et souci du détails
    • Esprit d'équipe
    • Exemplarité
    • Aisance relationnelle et sens du service client
    • Disponibilité, flexibilité et bonnes capacités d'adaptation
    • Passion pour l'hôtellerie et la restauration

 

Savoir-faire / Compétences techniques requises :

    • 2 ans d'expérience en tant que Demi-Chef de Partie dans un hôtel de luxe ou restaurant étoilé
    • Aptitudes organisationnelles et de supervision opérationnelle d'une équipe,
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