Assistant Chef de Projet R&D

  • Société : Moët & Chandon
  • Pays/Région: France
  • Secteur d'activités : Vins & Spiritueux
  • Type de contrat : Stage
  • Métier : Recherche & Innovation
  • Expérience requise : Débutant
  • Référence : MHCS00834
  • Date de publication : 20.11.2019

Poste

Fondée en 1743, Moët & Chandon est la Maison qui a partagé l'esprit singulier du champagne avec le monde. Basée à Epernay, la Maison rassemble les marques Moët & Chandon, Dom Pérignon et Mercier, et fait partie de Moët Hennessy, entité de LVMH - Moët Hennessy Louis Vuitton.

La vision avant-gardiste de la Maison est ancrée sur quatre précieux piliers, qui sont les garants de l'excellence de ses champagnes : la nature, le temps, l'humain et l'héritage. La Maison Moët & Chandon emploie aujourd'hui 1 440 collaborateurs. Elle est présente dans plus de 150 pays.

 

POSTE

Rattaché à la direction Recherche & Développement, vos missions seront :

 

Missions Principales

  • Étudier la mise en place opérationnelle d'un système de récupération du CO2
  • Identifier, en interne comme en externe, des voies de valorisation à haute valeur ajoutée du CO2

 

Activités

Sous la responsabilité d'un chef de projet au sein du département R&D et en collaboration avec les équipes Œnologie, Environnement, et Services Techniques, vous serez en charge des activités suivantes :

  • Définir les spécifications fonctionnelles et le cahier des charges d'une future installation pilote de captation, compression et stockage de CO2
  • Participer à la conception et au développement de cette installation par un bureau d'étude et à sa mise en place opérationnelle.
  • Identifier et explorer des voies prometteuses de valorisation à haute valeur ajoutée du CO2 fermentaire, leur intérêt économique et environnemental. Recenser les voies de valorisation exploitables en circuit court et évaluer leur potentiel. Vous serez amené à collaborer avec différentes instances locales (ex : CIVC, ADEME, IAR...etc) ainsi qu'avec des partenaires externes et internes au groupe LVMH.
  • Participer à l'analyse des données, à la réalisation des restitutions et des bilans.

Profil

  • Formation BAC+ 5 de type Ingénieur / Master en génie de procédés, agroalimentaire, ...
  • Compétences en génie des procédés, conception, gestion de projet et développement durable.
  • Connaissance souhaitée de méthodes de créativité/innovation (C-K, TRIZ, ...).
  • Créativité, rigueur, réactivité, autonomie, capacité à travailler en équipe, excellent relationnel et esprit de synthèse.
  • Maîtrise des outils bureautiques classiques, intérêt pour l'outil statistique.
  • Permis B indispensable.

Information à l'attention des candidats

Poste à pourvoir à partir de février 2020  pour une durée de 6 mois (présence obligatoire durant les vendanges).

 

Ce stage est basé à Epernay au sein du Département Recherche & Développement de la Maison Moët & Chandon.

Postuler