Alternance - Ingénieur Développement Viticole (F/H)

  • Société : Moët & Chandon
  • Pays / Region : France
  • Secteur d'activités : Vins & Spiritueux
  • Type de contrat : Contrat d'apprentissage / alternance
  • Métier : Développement Durable
  • Expérience requise : Débutant
  • Référence : MHCS01089
  • Date de publication : 20.04.2021

Poste

Fondée en 1743, Moët & Chandon est la Maison qui a partagé l'esprit singulier du champagne avec le monde. Basée à Epernay, la Maison rassemble les marques Moët & Chandon, Dom Pérignon et Mercier, et fait partie de Moët Hennessy, entité de LVMH - Moët Hennessy Louis Vuitton.

La vision avant-gardiste de la Maison est ancrée sur quatre précieux piliers, qui sont les garants de l'excellence de ses champagnes : la nature, le temps, l'humain et l'héritage. La Maison Moët & Chandon emploie aujourd'hui 1 440 collaborateurs. Elle est présente dans plus de 150 pays.

 

La direction Vignoble et Approvisionnement Moët & Chandon recrute un(e) alternant(e) Ingénieur Développement Viticole (F/H)

 

Dans le cadre du développement viticole et pour accompagner les évolutions techniques d'un vignoble de 1200 ha, cette mission sera l'occasion de découvrir l'ensemble des sujets de développement technique et de ses différentes composantes dont :

  • La protection du Vignoble, ou comment assurer protection de la récolte en limitant les impacts sur l'environnement,
  • Le matériel végétal, comme outil d'adaptation pour répondre au défi climatique et environnemental,
  • La connaissance de nos sols et l'adaptation de nos stratégies d'entretien et de fertilisation dans une viticulture sans herbicide,
  • La lutte contre le fléau du Court Noué
  • Et tous les sujets permettant de préparer la viticulture de demain, avec notamment les innovations en termes de machinismes ou capteurs.

 

Dans ce cadre, les missions confiées seront :

  • Suivre l'ensemble des essais menés sur la réduction de l'utilisation des produits de protection, et le déploiement des techniques alternatives avec entre autres : Le déploiement des essais et études et pour affiner notre compréhension des épidémies, les tests de détection précoce, les essais de produits de biocontrôle ou stimulation des défenses naturelles....

 

  • Participer et déployer les essais relatifs à la connaissance de nos sols, et adaptation de nos stratégies d'entretien et de fertilisation : fosses pédologiques, analyses de sol, appréciation des dynamiques de minéralisation, expérimentation sur les engrais verts.

 

  • Participer à l'ensemble des essais réalisés en matière de viticulture de précision (cartographie satellites ou autres) et participer au déploiement opérationnel de ces solutions, par le biais des outils d'asservissement.

 

  • Accompagner les différents projets informatiques associés aux pratiques viticoles (suivi maturité)

Profil

Pour rejoindre notre équipe, vous :

  • Préparez un diplôme d'ingénieur en agronomie ou agriculture,
  • Avez des connaissances en viticulture,
  • Maitrisez les outils Office, SIG (QGIS) et le traitement de données statistiques,
  • Avez le sens du contact et un bon relationnel,
  • Êtes autonome, rigoureux(se) et créatif(ve).

Information à l'attention des candidats

Alternance pour une durée d'un an basée à Epernay à pourvoir en septembre 2021

Permis B obligatoire, déplacements fréquents en Champagne à prévoir

Merci d'indiquer votre rythme d'alternance sur votre CV et/ou lettre de motivation

Postuler