Les métiers de l’Artisanat

Couturier, Maroquinier, Malletier, Bottier, Brodeur, Lunetier, Modiste, Joailler, Gemmologue, Horloger, Tonnelier, Viticulteur, Pâtissier, Sommelier, Ébéniste de Marine…

Les métiers de l’Artisanat regroupent toutes les fonctions qui sont en lien immédiat avec la conception et la fabrication des produits dans les ateliers : savoir sélectionner les matériaux, concevoir et assembler les différentes pièces qui composent un produit, être garant de la qualité à chaque étape de la production du produit.

Ce sont des métiers qui demandent des qualités de rigueur, de minutie, d’organisation, de créativité, de curiosité et de patience.

Les métiers de l’Artisanat sont des métiers de passion.

Découvrez quelques-uns de nos métiers d’Artisanat :

Maroquinier

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Du maquettage au produit fini, le Maroquinier conçoit et fabrique les pièces de maroquinerie en assurant une qualité optimale à toutes les étapes de leur développement.

Ses missions principales sont :

  • Tester de nouvelles matières, produits et techniques de traitement des peaux.
  • Intégrer les innovations de matières dans les cycles de création et de production.
  • Dessiner et réaliser les maquettes des modèles à réaliser.
  • Rédiger les notices techniques sur les processus de traitement des peaux et de fabrication des pièces.
  • Assembler les pièces et maîtriser la couture sur toutes machines et à la main.
  • Répondre aux demandes spécifiques des clients pour réaliser des commandes spéciales.
  • Assurer le maintien des stocks et les commandes de fournitures, pièces détachées et peaux.

Le Chef de Cave doit superviser l’ensemble de la chaîne de production du vin. Il assure la sélection et la qualité des raisins lors des vendanges, goûte tous les vins produits pour décider de leur utilisation et réalise leurs assemblages pour produire les vins et millésimes.

Ses missions principales sont :

  • Préserver le goût, la cohérence et l’identité du domaine au fil des années et des cuvées.
  • Surveiller la vigne et la bonne maturation des raisins en amont de la vendange et coordonner les équipes de vignerons.
  • Assister aux vendanges pour contrôler la qualité du raisin et sélectionner les meilleures vignes.
  • Déguster l’ensemble des vins récoltés, choisir ceux qui seront mis en cave et définir ceux qui seront utilisés l’année même.
  • Superviser les équipes d’œnologues et coordonner leurs avis et décisions lors du comité de dégustation.

Concevoir les mécanismes des pièces d’horlogerie ainsi que leurs boîtiers et cadrans en identifiant les matériaux à utiliser en fonction de leurs propriétés. Coordonner l’ensemble des artisans mobilisés pour la fabrication de ces pièces.

Ses missions principales sont :

  • Concevoir et dessiner les cadrans et composants extérieurs des pièces d’horlogerie et les mécanismes horlogers.
  • Sélectionner les métaux à façonner.
  • Intégrer les dernières innovations technologiques, mécaniques et joaillières dans la fabrication des montres.
  • Sourcer les pièces et fournitures nécessaires à la fabrication des montres, et assurer le maintien des stocks.
  • Usiner les pièces composant les pièces d’horlogerie.
  • Monter les mouvements et boîtiers.
  • Coordonner les équipes d’artisans mobilisées pour la décoration des boîtiers et cadrans.
  • Identifier et anticiper les avancées technologiques.
  • Concevoir et dessiner les cadrans et composants extérieurs des pièces d’horlogerie et les mécanismes horlogers.