Mathilde Boisseau

Directrice Vignes et Vins
Hennessy

Mon Métier d’Excellence?

Je suis Directrice Vignes et Vins pour la Maison Hennessy. Notre mission est d’être le partenaire incontournable des viticulteurs qui nous fournissent leur EDV afin de les accompagner dans l’amélioration de la qualité et dans leur transition vers un modèle de viticulture toujours plus durable. Notre vignoble de 180ha est un des outils essentiels. De la culture de la vigne, à l’élaboration précise des vins de distillation, il nous permet de tester grandeur nature les pratiques de demain.

Les principales qualités pour faire ce métier?

Il faut être passionné car c’est un métier de long terme, tributaire du climat. La patience est importante parce qu’il faut prendre le temps pour observer les évolutions et les résultats du travail. Enfin l’humilité est essentielle car chaque année est différente avec son lot de surprises. Notre lien à la nature force à reconnaître que l’on ne peut pas tout maîtriser.

Ce qui me fait vibrer dans mon métier?

La nature, la vigne, les hommes et les femmes qui s’impliquent au quotidien pour élaborer ce magnifique produit.

Les vendanges sont un moment clé pour moi : on travaille toute l’année pour ce moment précis où l’on récolte les fruits de notre travail.

Plus globalement, ce que je préfère dans mon métier c’est agir pour contribuer à la viticulture de demain. Nous développons des projets pour rendre notre production plus responsable et nous partageons nos solutions avec l’ensemble des acteurs de la filière pour progresser collectivement.

Le plus beau compliment que l’on puisse me faire?

Ce serait que l’on me dise que j’ai laissé un vignoble en meilleur état que je ne l’ai reçu, grâce à l’évolution des techniques et à des équipes tournées vers l’avenir, motivées et responsables. Je suis dans une Maison où l’on recherche toujours l’alliance entre des savoir-faire séculaires et la modernité, ce qui signifie que nous devons être capables d’innover tout en respectant l’essentiel.