Tout sur les vendanges en Champagne

Vins & Spiritueux

·

Du 25 au 29 novembre, direction Reims et Epernay pour la deuxième semaine thématique, cette fois-ci consacrée à un temps-fort pour nos Maisons de champagne : les vendanges. D’amont en aval, vous saurez tout sur cette étape clé de l’élaboration du champagne. Dom Pérignon, Krug, Mercier, Moët & Chandon, Ruinart et Veuve Clicquot : le groupe LVMH réunit quelques-unes des plus emblématiques Maisons de champagne. Toutes attendent avec impatience la fin de l’été, quand le fruit d’un travail dans les vignes se concrétise. Moment décisif, les vendanges permettent de rentrer la richesse de l’année, le raisin. Matière première fragile mais essentielle, il est récolté avec attention, puis acheminé au sein du chai, pour y être, étape par étape, progressivement transformé en champagne. Cinq articles sont au programme de cette semaine thématique au cœur des vendanges en Champagne. Après la date de fixation des vendanges sera abordé le cycle de production du raisin chez Veuve Clicquot. Richard Geoffroy, chef de cave de Dom Pérignon, présentera ensuite l’illustre Maison champenoise dans une vidéo tournée à l’abbaye d’Hautvillers, abordant tout à la fois les spécificités de Dom Pérignon et son rôle pendant les vendanges en tant qu’œnologue. La semaine se poursuivra avec deux articles sur l’aval des vendanges. Sera abordée la place prépondérante de l’innovation chez Moët & Chandon, avec deux témoignages de collaborateurs ; puis le moment particulier de l’assemblage, chez Krug. Rendez-vous pour une semaine au cœur des vendanges en Champagne !