Chandon
Australia

Chandon<br>Australia
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Chandon
Australia

Au début des années 1980, John Wright, qui a joué un rôle déterminant dans l’implantation de CHANDON en Californie, et Philippe Coulon, directeur de l’œnologie de Moët & Chandon, ont choisi l’Australie comme étant la prochaine destination pour CHANDON. En 1986, ils trouvèrent un site exceptionnel dans la Yarra Valley, dans l’ Etat de Victoria, et confièrent à Tony Jordan, une légende de la vitiviniculture australienne, la mission d’y produire un vin mousseux de qualité.

Date de création : 1986
Directrice du Domaine : Susan Caudry
Siège social : 727 Maroondah Hwy, Coldstream VIC 3770 - Australie
Site web : www.chandon.com.au

Identité

Au milieu des années 1980, l’Australie avait déjà une tradition vinicole bien établie. Cependant, seuls ses vins tranquilles étaient connus. C’était une tout autre affaire pour les vins pétillants.

Le premier défi était de trouver un terroir viticole. Tony Jordan cherchait une région bénéficiant d’un climat frais, aux terroirs et aux conditions climatiques variés pour lui garantir un maximum d’options d’assemblage.

Il trouva son bonheur à Green Point, un domaine laissé à l’abandon, situé à une heure de voiture au nord est de Melbourne, au cœur de la Yarra Valley, avec une vue d’une beauté époustouflante. Tony Jordan savait qu’il avait trouvé un trésor.

Vignoble de Green Point © CHANDON Australia

Icône

CHANDON VINTAGE BRUT
L'original. Le tout premier vin produit par nos œnologues chez CHANDON Australia. Un vin délicieux, crémeux et frais, avec une longueur et une finesse étonnantes. Un parfait exemple de notre viticulture, de notre héritage et de notre savoir-faire.

CHANDON VINTAGE BRUT © CHANDON Australia

Regard

Dan Buckle, Chef de cave CHANDON AUSTRALIA © CHANDON Australia

“L’élaboration des vins mousseux de qualité est complexe et très technique.  Il y a une certaine subtilité et une part de mystère et d’inconnu que j’adore.

CHANDON se définit avant tout par des vins qui reflètent leur terroir. Notre savoir-faire s’inspire davantage du caractère des fruits que d’astuces de vinification. Nous voulons que nos vignobles expriment leur splendeur.

En Australie, nous ne fabriquons pas de champagne; nous produisons les meilleurs vins mousseux australiens ”.

BIENVENU À NOTRE TABLE

Située à environ une heure de voiture de Melbourne, notre propriété de Green Point dans la Yarra Valley est un lieu d’une beauté exceptionnelle.

Nos invités ont la possibilité d’y faire une visite au cours de laquelle ils découvriront notre vision novatrice ainsi que les méthodes artisanales employées pour l’élaboration de nos vins mousseux.

Notre magnifique restaurant propose une cuisine moderne franco-australienne préparée par notre chef Joshua Smyth, qui a précédemment exercé ses talents en Angleterre et en France, notamment dans le restaurant Petit Nice-Passedatin à Marseille, détenteur de trois étoiles Michelin.

Preuve que nos vins pétillants n’ont pas besoin d’un contexte formel pour être dégustés, nous mettons à votre disposition un salon bar et ses plats à partager, ouvert sur une terrasse avec une vue imprenable sur la Yarra Valley.

Pique Nique dans notre propriété © CHANDON Australia
© CHANDON Australia

VERS UN AVENIR DURABLE ET RESPONSABLE

Depuis la création de CHANDON Australia, en 1986, nous nous attachons à protéger et à restaurer les écosystèmes sur l’ensemble de notre domaine, notamment celui des zones humides sur près de 5 km de berges.  Avec le soutien d’associations locales et d’organismes d’état, plus de 20 000 arbres et arbustes indigènes ont été replantés sur notre domaine.

Depuis 2012, nous sommes accrédités par le Sustainable Winegrowing Australia – un programme national pour une viticulture durable, visant à assurer que nos pratiques respectent les normes définies pour la gestion de la biodiversité, l’utilisation raisonnée de produits chimiques, la qualité de l’air, la gestion de l’eau et le contrôle des organismes nuisibles et des maladies.

En tant que gardiens de nos terroirs, nous avons la responsabilité et le privilège d’assurer la préservation des merveilleux atouts naturels de notre domaine.

© CHANDON Australia

Chiffres clés

  • 1986 Date de la création de
    CHANDON Australia
  • 95 points
    Pour notre CHANDON Late Disgorged rosé 2009@ Halliday 2020 Wine Companion Awards
  • 12 Mois
    Tous les vins pétillants CHANDON Australia sont vieillis en bouteille pendant au moins 12 mois. Ils sont élaborés à partir des cépages Chardonnay, Pinot Noir et Meunier