Ao Yun

Ao Yun

Ao Yun

Élaboré sur les contreforts de l’Himalaya, non loin de la ville légendaire de Shangri La, Ao Yun est le résultat d’un projet unique repoussant les frontières de la vinification : la création d’un domaine viticole sur des terres encore jamais explorées.

Date de création : 2013
Directeur du domaine et viticulteur : Maxence Dulou
Siège social : Adong Village, Shengping Town, Deqin County, Diqing Prefecture , Yunnan Province - Chine

Identité

Après quatre années de recherches à travers les vastes paysages de Chine, afin de trouver le terroir idéal pour produire un vin rouge à l’instar des plus grands de ce monde, l’endroit parfait a été localisé dans le nord du Yunnan, une région au potentiel viticole fantastique, sur les rives du Mékong : un petit coin de paradis échoué sur les contreforts de l’Himalaya, non loin de la cité mythique de Shangri-La. Les vignes d’Ao Yun sont situées dans les villages d’Adong, Xidang, Sinong et Shuori, au pied des monts sacrés de Meili, à des altitudes allant de 2 200 à 2 600 mètres, qui permettent au cabernet sauvignon d’exprimer toute la finesse de ce terroir unique. Les paysans locaux cultivent ces terres depuis des siècles et se sont adaptés à cette région montagneuse abrupte. Dans le respect des traditions, tout le processus de viticulture est entièrement fait à la main. Le terroir d’Ao Yun jouit de conditions climatiques exceptionnelles avec des températures similaires à celles de la région de Bordeaux. Ao Yun signifie «flying above the clouds », en référence aux épais nuages qui se posent au-dessus des chaînes montagneuses.

Adong, le plus haut vignoble d’Ao Yun situé à 2 600 mètres d’altitude © J.Penninck

Icône

Produit à partir des raisins de 314 parcelles totalisant près de 28 hectares (75 acres) de vignobles, le millésime Ao Yun 2017 est le fruit d’un assemblage de Cabernet Sauvignon, Cabernet Franc, Syrah, Petit Verdot et pour la première fois, de Merlot. Le millésime 2017 est une expression concentrée, fraîche et veloutée du vin Ao Yun produit sur ce terroir himalayen.

Ao Yun 2017, le premier millésime produit par le domaine © Ao Yun

Regard

Maxence Dulou, Directeur du domaine © Ao Yun

« Moët Hennessy nous a donné l’opportunité de vivre le rêve de tout vigneron, celle de découvrir un nouveau terroir et de participer à l’élaboration d’un grand vin, dans le respect d’une culture très riche et au milieu de paysages vertigineux. »

Chiffres clés

  • 2013 Premier millésime dévoilé par
    Ao Yun
  • 314 nombre de parcelles à partir desquelles est produit Ao Yun
  • 2 600 l'altitude en mètres d'Adong, le plus haut vignoble du domaine